Wissenschaftlicher Hintergrund
Von Pedro Encarnação – Aquakultur-Spezialist; deutsche Übersetzung: Andreas Schneider
Wirkungsweise
Die Wechselwirkungen zwischen Wirten und Mikroben sind für aquatische und auf Land lebende Arten häufig sowohl qualitativ als auch quantitativ unterschiedlich. In der aquatischen Umwelt teilen sich der Wirt und die Mikroorganismen das Ökosystem. Im Gegensatz dazu ist der Darm in den meisten landlebenden Organismen ein feuchter Lebensraum in einer ansonsten wasserarmen Umgebung. In gewisser Weise haben Mikroben in einer aquatischen Umgebung die Wahl, in Verbindung mit dem potenziellen Wirt (Darm, Kiemen oder Haut) zu leben oder nicht, während in unserer Umgebung eine nennenswerte Aktivität auf aquatische Nischen wie die vorgesehenen beschränkt sein kann durch die Eingeweide der Wirtstiere. Aquatische Nutztiere sind weit mehr als Landtiere von einer Umgebung umgeben, die ihre Krankheitserreger unabhängig von den Wirtstieren unterstützt, so dass (opportunistische) Krankheitserreger um das Tier herum eine hohe Dichte erreichen können.
Umgebende Bakterien werden kontinuierlich entweder mit dem Futter oder beim Trinken des Wirtes aufgenommen. Dies ist insbesondere bei Futtermitteln für Filtrierer wie Garnelen der Fall. Diese nehmen Bakterien sehr einfach aus dem umgebenden Wasser auf. Eine natürliche Wechselwirkung zwischen den Mikrobiota der Umwelt und der Darmumgebung ist der Fall. Die beste Methode zur Vorbeugung und Bekämpfung von Krankheiten, insbesondere in der Aquakultur, besteht darin, Krankheitserreger durch Verbesserung der aquatischen Umwelt zu verdrängen und zu beseitigen.
Die Verwendung von nützlichen Bakterien (Probiotika) zur Verdrängung von Krankheitserregern durch wettbewerbsorientierte Prozesse wird in der Tierindustrie als bessere Alternative als die Verabreichung von Antibiotika angesehen. Besonders in der Aquakultur. Probiotische Bakterien schließen die pathogenen Bakterien kompetitiv aus oder produzieren Substanzen, die das Wachstum der pathogenen Bakterien hemmen (z. B. Bacitracin und Polymyxin, hergestellt von Bacillus sp.).
Unter diesen Umständen besteht der proaktive Ansatz darin, solche spezialisierten Kulturen hinzuzufügen. Thiobacillus sp. und Paracoccus sp., beginnen nach Applikation, Ammoniak zu oxidieren und das Nitrat zu reduzieren, sobald sie dem System hinzugefügt werden. Die Stämme im Produkt arbeiten im Einklang mit der vorhandenen Biomasse und erhöhen deren Gesamteffizienz, um die Beseitigung von Ammoniak, Nitriten und Nitraten sowie die Wasserqualität und die Teichumgebung zu verbessern.Der Sauerstoffverbrauch unserer zugesetzten aeroben probiotischen Bakterien ist sehr gering, was die Verwendung in sauerstoffarmen Umgebungen erlaubt. Auch reine Enzymmischungen (Proteasen, Amylasen, Cellulasen, Xylanasen) bauen sämtliche organischen Hauptbestandteile ab, die normalerweise in Garnelen- und Fischteichen zu finden sind. Diese spezifischen Enzyme können die Vorverdauung bestimmter komplexer Nährstoffe fördern und die Freisetzung hochverdaulicher Nährstoffe erleichtern. Jedes Enzym kann nur sehr ausgewählte chemische Reaktionen und nur sehr ausgewählte Substanzen katalysieren. Beispielsweise wirken Proteasen auf Proteine, Amylasen auf Stärken, Cellulasen auf Cellulose und Lipasen auf Lipide oder Fette. Denken Sie daran, dass Cellulose das wichtigste Zellwandmaterial in Pflanzen ist und daher ziemlich langlebig ist.
Fotos: eigene
Fütterung mit Zusatz von pflanzlichen Additiven; DOC: 50 Tage
links: 100% gesunde Leberzellen; gutes Fettdepot; Die Garnelen fressen, wachsen und häuten sich sehr gut, Die Immunabwehr ist stark.
Rechts: Darm einer Garnele; keine Entzündungen zu sehen; Darmbarriere gut; Anfälligkeit für Pathogene gering